Sabtu, 22 Juni 2013

NASI JAGUNG ALASTUWO PONCOL MAGETAN

Postingan kali ni ingin menguak nasi jagung dari lingkungan alastuwo,dan juga kasiat dan sumber gizi dari nasi jagung.
Emang alastuwo terkenal dengan nasi jagunge,hampir separuh masyarakatnya berprofesi menjual atau memproduksi nasi jagung. Biasanya penjualannya sampai luar kota,setau aku sampai ponorogo,madiun,ngawi.Biasanya menjualnya bukan nasi aja tapi dngan lauk pauknya.biasa kita liat nasi jagung warna kuning tapi yg di produksi masyarakat alastuwo ini nasi jagung putih,tapi ada juga bagian kecil yg produksi nasi jagung kuning tpi rata2 putih .Biasanya penyajiannya nasi jagung putih dngan lauk ikan asin ada sayurnya dan botoknya untuk menambah agar lebih hoot juga ditambah sambal klapa yg nendang pokoke hehe.untuk masalah rasa jangan di tanya emmm manteb bnget pokoke ,nasi jagung yg gurih,ikan asin yg asin ,campur sayur dan botok yg bikin mulut ber putar2 pokoke,di jamin rasa yg klasik,g bisa di temuin selain di lingkungan alastuwo kel alastuwo.kec poncol.magetan ,komplet bnget to alamate,hehem

Setara dengan rasa yg klasik,weh pokoknya sulit deh di luapin dengan kata kata si nasi jagung ini ternyata mempunyai nilai lebih,pokoke tak ulas tuntas manfaat si nasi jagung .
Inilah Manfaat Jagung Untuk
Kesehatan
– Jagung memiliki banyak manfaat untuk
kesehatan kita, Salah satu di antaranya adalah
jagung sangt baik dalam mengontrol penyakit
diabetes. Selain itu, manfaat lain dari jagung
antara lain adalah jagung bermanfaat sebagai
pencegah penyakit jantung, menurunkan
hipertensi dan pencegahan cacat tabung
saraf-saat lahir. Jagung adalah salah satu dari
sereal paling populer di dunia dan merupakan
kebutuhan pangan pokok di banyak negara
termasuk indonesia dan bahkan Amerika
Serikat. tidak hanya memberikan kalori yang
diperlukan untuk metabolisme sehari-hari,
tetapi jagung merupakan sumber yang kaya
vitamin A, B, E dan mengandung banyak
mineral . Kandungan serat yang tinggi dalam
jagung membuatnya sangat bermanfaat untuk
mencegah penyakit pencernaan seperti
sembelit, wasir serta kanker kolorektal .
Antioksidan hadir di jagung juga bertindak
sebagai agen anti-kanker dan mencegah
Alzheimer’s.
Nutrisi dalam jagung memang benar benar
menjanjikan untuk kesehatan kita, ada banyak
manfaat jika kita mengkonsumsi jagung.
Berikut ini adalah manfaat manfaat jagung
untuk kesehatan.
Jagung Sebagai Sumber Kalori
Jagung memiliki banyak kandungan kalori yang
sangat tinggi yang bisa dibakar oleh tubuh
kita. Dalam 100 g Jagung mengandung 342
kalori. Bahkan jagung merupakan makanan
sereal yang memiliki kalori yang tertinggi
dibanding dengan makanan sereal lainnya.
Sehingga jagung merupakan makanan yang
sangat cocok kita konsumsi jika kita ingin
menambah berat badan.
Jagung Sebagai Pencegah Kanker
Usus dan Wasir
Jagung memiliki kandungan serat yang cukup
tinggi, dalam satu cangkir jagung terkandung
18,4% serat dari serat yang kita butuhkan
dalam sehari. Dengan memenuhi kebutuhan
akan serat, hal tersebut mampu membantu
mengurangi gangguan yang terjadi pada
pencernaan seperti penyakit sembelit dan
wasir, serta mampu menurunkan resiko kanker
usus besar.
Jagung Sebagai Sumber Vitamin
Jagung kaya akan vitamin B konstituen,
terutama Thiamin dan Niasin . Thiamin
bermanfaat dalam menjaga kesehatan saraf
dan fungsi kognitif. Kekurangan niasin
menyebabkan Pellagra, yaitu sebuah penyakit
yang ditandai dengan diare, demensia,
dermatitis dan umumnya terjadi pada orang
kekurangan gizi. Defisiensi asam folat pada
wanita hamil menyebabkan kelahiran bayi
berat badan dan juga dapat mengakibatkan
cacat saraf pada saat lahir. Jagung
menyediakan potongan besar dari kebutuhan
folat sehari-hari. Jagung kuning merupakan
sumber yang kaya beta-karoten yang
membentuk vitamin A dalam tubuh, penting
untuk pemeliharaan kulit.
Jagung Sebagai Sumber Mineral
Jagung memiliki banyak jenis mineral seperti
fosfor, magnesium , mangan , seng , besi,
tembaga dan selenium. Fosfor sangat penting
bagi pemeliharaan pertumbuhan dan
kesehatan tulang, serta menjaga fungsi ginjal
agar tetap normal. Semaentara itu,
Magnesium diperlukan untuk mempertahankan
denyut jantung agar teta normal dan untuk
menjaga kekuatan kekuatan tulang.
Jagung Sebagai antioksidan
Berdasarkan hasil studi yang dilakukan di
Cornell University, diketahui bawa jagung
merupakan sumber yang kaya akan zat
antioksidan yang mampu melawan radikal
bebas penyebab kanker. Bahkan, memasak
meningkatkan antioksidan dalam jagung
manis. Jagung merupakan sumber yang kaya
senyawa fenolik asam ferulic, agen anti-
kanker yang telah terbukti efektif dalam
memerangi tumor pada kanker payudara dan
kanker hati.
Jagung Sebagai Pencegah Animia
Jagung bermanfaat dalam terjadinya animia
atau kurang darah, karena jagung memiliki
kandungan vitamin B12.
Jagung Mampu Menurunkan
Kolesterol LDL
Menurut Journal of Nutritional Biochemistry,
Dengan mengkonsumsi minyak jagung bisa
menurunkan kolesterol LDL plasma dengan
mengurangi penyerapan kolesterol oleh tubuh.
Jagung Memberikan
Perlindungan Dari Serangan
Diabetes dan Hipertensi
Mengkonsumsi jagung dapat membantu
pengelolaan non-insulin dependent diabetes
mellitus (NIDDM) dan efektif dalam melawan
penyakit hipertensi karena adanya
phytochemical fenolik yang terkandung dalam
jagung.
Itulah beberapa manfaat jagung untuk
kesehatan. Sayangnya meskipun jagung
sangat manfaat, sangat sedikit orang
indonesia yang mengkonsumsi jagung. Orang
madura yang dulunya menjadikan nasi jagung
sebagai makanan pokok, justru saat ini sudah
tidak mengkonsumsi jagung lagi. Dan
meskipun ada, itu hanya sebagian kecil saja.
Jika anda adalah salah seorang yang juga
jarang atau tidak penah mengkonsumsi sama
sekali, di sini saya sarankan agar
mengkonsumsi jagung. Jagung dapat dicampur
dengan beras dan dimasak sebagai nasi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar